Добрый день
Прошу оказать консультацию по пункту п.6.12 СП 7.13330.2014 изм.1,2 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Требования пожарной безопасности
Пункт гласит следующее:
6.12 В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий В4, Г и Д от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.
У нас на объекте есть коридоры (не котегорийные) с пределом огнестойкости EI15, смежные помещение - помещения технические с категориями по пожарной опасности В1-В3.
Как я понимаю, исходя из п.6.12, противопожарные клапаны, для перетока воздуха из производственных помещений в коридор - ставить нельзя. Что логично с точки зрения пожарной опасности. Но если бы было производственное помещение В4, смежное с коридором, то, т.к. оно более безопасно, то можно организовать переток воздуха через нормально открытый клапан. Правильно ли я понял пункт?
Для подтверждения своих догадок я спросил тоже самое у представителя Техэксперта и вот что он выдал:
"Ответ:
В соответствии с пунктом 6.12 свода правил 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 7.13130.2013) в противопожарных перегородках, отделяющих производственные помещения категории пожарной опасности А, Б, В1-В3 (кроме складов) от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами.
Обоснование:
- пункт 6.12 СП 7.13130.2013.
Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/«Техэксперт»"