Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переточные решетки коридор/производственное здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ivan_frank
Добрый день
Прошу оказать консультацию по пункту п.6.12 СП 7.13330.2014 изм.1,2 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Требования пожарной безопасности
Пункт гласит следующее:
6.12 В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий В4, Г и Д от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.

У нас на объекте есть коридоры (не котегорийные) с пределом огнестойкости EI15, смежные помещение - помещения технические с категориями по пожарной опасности В1-В3.
Как я понимаю, исходя из п.6.12, противопожарные клапаны, для перетока воздуха из производственных помещений в коридор - ставить нельзя. Что логично с точки зрения пожарной опасности. Но если бы было производственное помещение В4, смежное с коридором, то, т.к. оно более безопасно, то можно организовать переток воздуха через нормально открытый клапан. Правильно ли я понял пункт?

Для подтверждения своих догадок я спросил тоже самое у представителя Техэксперта и вот что он выдал:
"Ответ:
В соответствии с пунктом 6.12 свода правил 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 7.13130.2013) в противопожарных перегородках, отделяющих производственные помещения категории пожарной опасности А, Б, В1-В3 (кроме складов) от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами.
Обоснование:
- пункт 6.12 СП 7.13130.2013.
Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/«Техэксперт»"

Jan28
По п.6.12 типа нельзя, но народ ставит. И всё прокатывает. Странный очень пункт.
Но есть ещё п. 7.3.22 СП 60. Он тоже какой-то корявый, но вроде как даёт большую свободу действий.
Vano
Цитата(Ivan_frank @ 10.10.2024, 16:29) *
У нас на объекте есть коридоры (не котегорийные) с пределом огнестойкости EI15, смежные помещение - помещения технические с категориями по пожарной опасности В1-В3.
Как я понимаю, исходя из п.6.12, противопожарные клапаны, для перетока воздуха из производственных помещений в коридор - ставить нельзя. Что логично с точки зрения пожарной опасности. Но если бы было производственное помещение В4, смежное с коридором, то, т.к. оно более безопасно, то можно организовать переток воздуха через нормально открытый клапан. Правильно ли я понял пункт?

Если производственное здание, коридор без категории естественно. а помещения В1-В3 - то перегородка минимум EI45, дверь в ней EI30.
Коридоры между собой при их длине свыше 60 метров EI15 двери и перегородки.
Помещения В4 отделяются от коридоров без огнестойкости перегородками и дверьми.

Проконсультируйтесь со своими архитекторами и пожарными. Возможно повлияет общие параметры здания, но обычно так. В1 жестоко по категории - обычно все В2 максимум обходятся.
ИОВ
Цитата(Ivan_frank @ 10.10.2024, 16:29) *
Для подтверждения своих догадок я спросил тоже самое у представителя Техэксперта и вот что он выдал:
"Ответ:
В соответствии с пунктом 6.12 свода правил 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 7.13130.2013) в противопожарных перегородках, отделяющих производственные помещения категории пожарной опасности А, Б, В1-В3 (кроме складов) от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами.
Обоснование:
- пункт 6.12 СП 7.13130.2013.
Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/«Техэксперт»"

Даже интересно, где этот консультант смог прочесть про кат. А, Б, В1-В3 в этом пункте? newconfus.gif
Ivan_frank
Понял, всем спасибо!
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 10.10.2024, 16:46) *
По п.6.12 типа нельзя, но народ ставит. И всё прокатывает. Странный очень пункт.
Но есть ещё п. 7.3.22 СП 60. Он тоже какой-то корявый, но вроде как даёт большую свободу действий.

В порядке обсуждения и безотносительно к вопросу ТС.
СП 60...2020:
Цитата
7.3.22 Вентиляцию ИТП, ТП/РУ/ГРЩ, электрощитовых, помещений слаботочных систем и помещений вспомогательного назначения, кладовых, находящихся на территории пожарного отсека стоянки автомобилей, а также технических помещений, находящихся на территории пожарного отсека производственных помещений и относящихся к ним, допускается выполнять воздухом данных помещений (при отнесении их к категориям В2 - В4), с установкой малогабаритных вытяжных вентиляторов в этих помещениях.
При этом на приточных устройствах в стенах помещений электрощитовых и слаботочных систем рекомендуется устанавливать фильтры, а воздуховыбросные и воздухозаборные устройства оборудовать противопожарным нормально открытым клапаном.

СП 54...2022:
Цитата
7.9 Технические помещения (электрощитовые, слаботочные, насосные станции, тепловые пункты и т.п.) вентилировать воздухом технического этажа или подвального этажа не допускается. Для этих помещений следует предусматривать самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Меня пока удивляют столь разные указания от одних и тех же разработчиков обоих СП.
трое пожарников
"В порядке обсуждения и безотносительно к"
очень интересное (традиционно) выступление Колубкова А.Н. на прошлонедельном "100+", организаторы обещали скоро выложить.
По 7.3.22 - предлагалось исключить сеё в ходе публичных обсуждений изм. СП-60, ответ - отказ, дескать это взято из повторяющихся решений СТУ, для исключения оснований для разработки СТУ.
Позже, еще засунуто в СП-113.
Vano
Я как ГИП подхожу по такому принципу - надо перегородку с пределом огнестойкости - надо дверь с пределом огнестойкости - надо ОЗК либо на воздуховоде либо на переточной решетке.
Переточные если с ОЗК стараюсь не ставить, без ОЗК в дверь - КУИ, санузел.
Jan28
Цитата(ИОВ @ 11.10.2024, 12:16) *
В порядке обсуждения и безотносительно к вопросу ТС.
СП 60...2020:

СП 54...2022:

Меня пока удивляют столь разные указания от одних и тех же разработчиков обоих СП.

Ну чтобы соединить одно с другим, это ж надо думать!) Наверное указание в СП 54 писалось чисто для жилого дома, без всего. А что в подвальном помещении может быть не подвал, а парковка - это, как я написал выше, надо думать. Чем нормотворцы в последнее время не отличаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.